みんなに笑顔と元気を伝えたい!

2015.09.27
「第3回いとにぎわい祭り」ボランティア参加の様子

2015年9月27日(日)10:00より

JR九大学研都市駅南口広場とさいとぴあ館内、イオンモール福岡伊都店内において第3回いとにぎわい祭りが催され、本校生徒有志によるフランクフルトのチャリティー販売と書道部による書道パフォーマンスが行われました。今年は生徒会執行部を中心とした有志メンバー16名(中学生6名・高校生10名)と書道ボーイズが参加。

フランクフルト販売での収益金3,712円は、関東・東北豪雨災害義捐金に寄付させていただきます。たくさんの方にご来店・ご協力いただき、誠にありがとうございました。

今回、強く感じたのは三陽生たちの「周りも巻き込む笑顔」!!他校のボランティアメンバーともすぐ打ち解けたり、COOPキャラクターアップルちゃんやコープ君、地元キャラ「イトシマンズ」の介添え(?)役として場内を盛り上げたり、生徒一人ひとりが自分も楽しみながら活動を行っているのが伝わってきました。

また、場内には昨年までボランティアに参加していた卒業生の姿もちらほら見受けられます。
大学に進学してからもボランティア活動を継続しているのだそう。これも、彼らが「自ら問題意識を持ち、主体的に取り組む」活動を行ってきた証といえるでしょう。

イベントのラストを飾るステージでは、本校書道ボーイズと地元のフラダンサーとのコラボレーションショーに続き、ボランティアスタッフ全員の指揮による「花は咲く」の全員合唱と、第3回いとにぎわい祭りは、盛会裏に閉幕しました。