中村学園三陽中学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

POINT学びの特徴

学びのポイント
  • ICTで「わかる」授業を
    画像や動画など、視覚的で分かりやすい教材を活用することで、生徒の学習に対する興味・関心を引き出し、自ら進んで物事に対応していく力を育みます。
  • ICTで「続ける」力を
    勉強には継続が何より重要!教材準備やプリントの管理が簡単で、おまけにゲーム感覚で楽しく勉強できるので、学習の習慣づけにも役立ちます。
  • ICTで保護者との「連携」を
    毎週発行のメールマガジンや学習支援サービスClassiを通じて、迅速に情報を伝え共有化することで、学校と保護者の円滑なコミュニケーションを図っています。
  • ICT×アクティブラーニング=「可能性は∞」
    生徒と教員、生徒同士が対話を通じて主体的に学ぶ「アクティブ・ラーニング」型授業にも、もちろんICT!情報共有はもちろん、協働作業や発表もスムーズに行えます。

• 全員参加の
    セブ島語学研修

フィリピンのセブ島で3週間の語学研修を実施します。休日は現地でのボランティア等に参加して、異文化理解を深めるとともに国際的な感覚を育てます。
  • 毎日30分間の
    チャレンジイングリッシュ

デジタルドリルやアプリで、英語の4技能をバランスよく身に付けます。また、オンラインで外国人講師によるマンツーマンのレッスンも受講できます。
  • 中村学園独自の
    留学プログラム

中村学園ではグローバルな視野、国際感覚を養うため、「高校在学中」「高校卒業後」の2種類の学園独自の留学制度を設けています。
  • ステップアップの確かな手ごたえ
    英検チャレンジ

英語学力の到達目標の目安として英検を活用しています。生徒自身が定めた目標を達成するために自発的に学習に取り組んでいます。
中村学園独自の留学プログラム