中村学園三陽高等学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

EXCURSION修学旅行

修学旅行を「探究的な学び」に!

自ら考え、自ら実現する修学旅行

旅は“本物に触れて学ぶ”恰好の機会です。
この「旅」という学びと、「事前」・「事後」の学びとをつなげて、更に一つの学び場とする、それが三陽の修学旅行です。

そこには、生徒たちそれぞれが自分の得意な分野で活躍し、自分たちの手で一つの行事を作り上げる「協働する」姿があります。

これらの経験は、旅行の楽しい思い出とともに、彼らにとって、何物にも代えがたい宝となるでしょう。

学びのポイント
  • 企画・発案

修学旅行は高校1年から始動します。各クラスの代表チームによる決勝プレゼンでは生徒・先生だけでなく旅行会社の方も採点・投票します。

• 先行・行程決定

決勝プレゼンの内容をもとに旅行会社数社からのプランの提案が行われます。ここで行き先が決定!

• 修学旅行

修学旅行は高校2年の秋に実施します。目的地の歴史や文化を肌で感じます。旅の思い出はiPadにしっかり記憶!

• 報告会

修学旅行後、班ごとにまとめ学習を行います。クラス代表による決勝報告会では見ごたえあるプレゼンが展開されます。

動画で見てみよう
  • 修学旅行決勝プレゼン