中村学園三陽中学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

LUNCH三陽中学校の給食

衣食住は私たち人間の生活の根幹です。その中でも「食の中村」を自負する本学園では、食事を教育活動の一環と考えることにより、“食育”の観点から子どもたちの生活習慣を見直します。

伝統的な和食の基本形「一汁三菜(ご飯・汁物・主菜・副菜・副々菜)給食」を実施しています。発育期の男子に必要な栄養をバランスよく摂取でき、丈夫な体を作ります。また、食べることの意味やマナー、団らんの大切さについて学びます。

学園祖中村ハル先生の思い

1954(昭和29年)年、中村学園は中村ハル先生により創立されました。ハル先生は女性教育者の先駆者であるとともに、優れた家庭科の教員を志し料理の研究にも情熱を捧げた方でした。
「料理の研究を志す者は、先輩の人々が研究し遺された美点を謙虚に学びとり、さらにこれに満足しないで自分でもなおそのうえに風味の上から、あるいは、栄養の点から、さらに考案を重ねてより以上のものを創作していく心掛けが、肝要と思います。」食に、教育に、コツコツと努力を重ねたハル先生の想いは、今も本学園に息づき、「食の中村」として教育の根幹を支えています。

PICK UP 「中学3年生卒業給食イベント」

栄養や味のバランスも献立作りには大事!

生徒たちが「もう一度食べたい給食メニュー」について話し合い、献立を決めます。
3年生はもちろん、後輩たちにも大人気の企画です。

リクエスト給食(例)
  • 平成30年度
    3月7日実施
    (1日目)
    麦ごはん/とろーりカツどん/焼きそば/黒ごまプリン/豚汁/牛乳
  • 平成30年度
    3月8日実施
    (2日目)
    かしわご飯/豚天のお好み焼き/ほうれん草のソテー/ポテトサラダ/コーンスープ/巣立ちゼリー/牛乳

3年間お世話になった感謝の気持ちを込めて、そして4月から新しく三陽の仲間になる新入生のために、みんなで丁寧に食堂の椅子とテーブルを磨き上げます。この行事を通じて生徒たちは、ものを大切にする心を後輩たちに引き継いでいくのです。

2021年8月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031      
2021年7月献立表 2021年6月献立表 2021年5月献立表 2021年4月献立表 2021年3月献立表