SCHOLARSHIP 奨学生制度

学内奨学生制度

●入学試験時

種別 対象 内容
育英奨学生A 専願入試もしくは前期入試の選抜クラス合格者から選考 入学申込金:入学後全額支給
入学時施設費:全額支給
授業料・維持充実費:全額支給(上限39,000円)
育英奨学生B 入学申込金:入学後全額支給
入学時施設費:全額支給
授業料・維持充実費:2/3支給(上限26,000円)
育英奨学生C 入学申込金:入学後半額支給
入学時施設費:半額支給
授業料・維持充実費:半額支給(上限19,500円)
特技奨学生A 専願入試の合格者から選考
(各中学校の担当の先生からの推薦を受けて申し込みをしていること)
入学申込金:入学後全額支給
入学時施設費:全額支給
授業料・維持充実費:全額支給(上限39,000円)
特技奨学生B 授業料・維持充実費:2/3支給(上限26,000円)
特技奨学生C 授業料・維持充実費:半額支給(上限19,500円)
  • 教材費・修学旅行積立金等の月々の諸経費は別途徴収させていただきます。
  • 奨学生に採用された方には、合格通知書と一緒に奨学生決定通知書の書類を送付します。
    採用されなかった場合には、通知いたしません。
  • 高等学校等就学支援金受給者に対する授業料・維持充実費の奨学金は就学支援金を差し引いた金額を基準に、上記の通り支給されます。
  • 上記金額は令和6年度予定です。年度によって変更する場合があります。

《令和6年度専願合格者対象 入学特別支援金制度について》

• 特技奨学生B・Cの対象者については入学特別支援金対象者となり、入学時施設費相当額(180,000円)が支給されます。
  • 専願入試における育英奨学生A・B、特技奨学生A制度の対象者は入学時施設費は奨学金として支給されるため、入学特別支援金対象外となります。(入学時施設費の重複支給はありません)
  • 専願入試における育英奨学生C制度の対象者は、入学時施設費の半額が奨学金、残り半額を入学特別支援金として支給されます。
  • 入学特別支援金についてはこちらをご覧ください。

●入学後

中村ハル育英奨学生
授業料・維持充実費の半額相当額を支給します。

入学後の学業成績・生活状況等を考慮して選考します。

卒業生子女奨学金
祖父母・父母で二世代以上に連続して中村学園グループ校を卒業した者の子女で本学に在学中の生徒に年額240,000円を3年間支給します。

入学後に申請・審査が必要です。