中村学園三陽高等学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

CLASSクラスについて

選抜クラス

豊かな人間性をもった
次世代リーダーを育成します。

国公立大・難関私立大への進学を視野に入れ、地元有力大学への進学を中心にした学習・進路指導を行います。
長期休暇中の学習合宿など多くの学習の機会を確保し、基礎から発展・応用へと学力をアップします。

先生からのメッセージ

目標の大学に合格するために必要な圧倒的な基礎力、的確な思考力、多彩な表現力を養うことが大きな目標です。そのために本校で重視するのが「三種の神器」(=授業・課題・ホームルームです。この「三種の神器」と向き合う姿勢が、生徒一人ひとりの成長と大きくつながっています。これらを常に自分のこととして認識し、心から誠実に受け取り、労を惜しまず実行に移すことが求められます。こうした学習指導によって人物を磨くことが、最終目標となります。
選抜クラス担任池上 慶太先生

進学クラス

じっくりと生徒一人ひとりの目標を見据えて
個性と適性を伸ばします。

将来の目標を実現させるために、土台となる基礎学力をしっかりと身につけるクラスです。
反復練習を重視して、基礎基本の定着を図ります。地元私立大学への進学を中心に専門学校まで幅広い進路に対応しています。