【2020年ACTIVE TEACHER 輩出校認定】

2020.10.21
[お知らせ]

一昨日一般社団法人アクティブ・ラーニング協会より
「ACTIVE TEACHER 輩出校 2020」の認定書が届きました。

本校の先生方が『Find!アクティブラーナ』というウェブサイトで、
長年にわたり全国の先進的なアクティブラーニングの取り組みについて
研修を重ねてきたことが認められた成果です。

本年度から本校は「自主的に学ぶ学校に生まれ変わる」ことを宣言し、
先生も生徒も自ら積極的に学び研鑽を積む“アクティブラーナー”になろうと挑戦を続けています。
「自主的に学ぶ学校」への道のりはまだまだほど遠いのですが、
令和最初の生徒会が掲げてくれた
【三陽綱領三項目】
①挑戦(小さな一歩)、②努力(大きな努力)、③忍耐(決意の持続)

の精神を忘れることなく、今後も「挑戦」・「努力」・「忍耐」の日々を続けてまいります。
 先生方が「アクティブ・ティーチャー(Active Teacher)」であると認められたことは、
これから生徒を“アクティブラーナー”に導く大きな自信となりました。

「やってみせ 言って聞かせてさせてみて 誉めてやらねば人は動かじ」 (山本 五十六)