中村学園三陽中学校・中村学園三陽高等学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

NEWSニュース

グリーンカーテンを作ろう!

2023年5月25日 三陽ボランタリズム

“グリーンカーテン”とは、ゴーヤや朝顔、いんげんといったツルのある植物で夏の窓辺をカーテンのように覆うものです。室内の気温の上昇を抑え、夏場の省エネルギー対策として、ヒートアイランド現象の緩和にも有効です。自然の力を利用した省エネルギー対策だけでなく、ゴーヤは花を観賞できる他、収穫した実を料理することも楽しみの一つです。
三陽高等学校では2012年より生徒会の保健委員会を中心に、夏の省エネルギー対策としてゴーヤのグリーンカーテンに取り組んでいます。

5月23日(火)の放課後、生徒会保健委員会とインターアクト部がグリーンカーテン用のゴーヤ苗を植えました。

毎年取り組んでいることですが、毎年同じようにはいきません。
「ゴーヤにも少しでも良い環境を」と、昨年度に続き、今年も「三陽コンポスト」のたい肥を使って土づくりから行いました。そして今年はプランターもリニューアル!

元気にすくすく育ってほしいですね!
#グリーンカーテン #SDGs #ゴーヤの栽培 #コンポスト #中村学園三陽 #環境活動