コンポスト×バジル、まだまだ元気に生育中!

2023年10月24日 学生生活

本校では課外活動の一環として「食」と「農」を2軸に、

「食育フードサイクリング」をテーマにしたプロジェクト型学習に取り組み、

生徒たちの課題解決力や探究心などを育んでいます。

生ごみコンポストの堆肥を使って初夏に育て始めたインターアクト部のバジル、昇降口前で登校する生徒や来校者する方の目を癒しになる、ともっぱらの評判です。

「朝夕、気温が一気に下がっているし、そろそろバジルも終わりなんですけどね」

と、ある先生が話していましたが、まだ青々とすくすくと育っています。

本日の夕方、生徒たちがちくちくとバジルを摘み取っている姿を発見しました。

とれたてのフレッシュバジルの香りは最高です。

さて、インターアクト部の諸君はバジルをどのように活用するのでしょうか・・・?