令和5年度創立記念式典

2023年5月12日 学生生活
5月17日の中村学園創立記念日に先立ち、本日13時00分より、本校体育館にて、
令和5年度 中村学園創立記念式典が行われました。
中村 紘右学園長の講話では、
まず、学園祖中村ハル先生がお亡くなりになる前、女子校の講堂での創立記念式典で講演された実際の音声が流されました。
続いて、プロボクサーでタレントの黒木 優子さんのインタビュー動画が紹介されました。
黒木 優子さんは、
・現WBO女子世界アトム級王者
・第6代WBC女子世界ミニフライ級王者
・初代WBC女子世界アトム級ユース王者
という輝かしい戦績をお持ちの方ですが、実は中村学園女子高等学校・中村学園大学短期大学部の卒業生なのだそうです。

そして、中村 ハル先生と黒木 優子さんのエピソードから、「バックキャスティング思考」についてのお話がありました。
「バックキャスティング思考」とは、夢や理想(未来のあるべき姿)から、
今何をすべきか、そこに向かうための具体的プランを立てていくというものです。
おそらくほとんどの三陽生が初めて耳にした言葉ではないかと思いますが、
すぐ活用できるところもあるので、参考になったのではないでしょうか。

式典の最後には、永年勤続表彰が行われ、3名の先生方が表彰されました。