公民館出前講座

2022年6月16日 学生生活
6月12日(日)、午前10時より三筑公民館において地域の小学生とその保護者様対象の出前講座を実施しました。
エコ物つくりワークショップやかえっこバザールなど、様々な生徒たちの活躍の機会をくださった福岡市西部3Rステーション様とのコラボです。
講座を担当した生徒会保健委員会のメンバーは、日頃取り組んでいる生ゴミコンポストをはじめ、さまざまな環境保全活動で得た知識を、クイズ形式で面白おかしく披露。
講座のあとには、本校の生ごみコンポストの堆肥を混ぜた土で芋植えです。入学式を彩った花や、コンポストを活用した野菜作りに取り組んでいるインターアクト部のメンバーも一緒に、苗をしっかり植えていきました。
このたびは、三筑公民館と西部3Rステーションの皆様方大変お世話になりました。生徒の輝く場所を提供いただけることに大変感謝いたします。