令和4年度 創立記念式典

2022年5月13日 イベント
5月17日の中村学園創立記念日に先立ち、
本日13時00分より、本校体育館にて、
令和4年度 中村学園創立記念式典が行われました。
中村 紘右学園長の講話では、
まず、学園祖中村ハル先生がお亡くなりになる前、女子校の講堂での創立記念式典で講演された実際の音声が流されました。
ハル先生の肉声をはじめて聞く生徒や教職員も多かったのではないでしょうか? 皆、真剣に耳を傾けていました。

続いて、東京オリンピックで競技会場へのバスを乗り間違えた選手を助けたストイコビッチ河島ティヤナさんのお話がありました。
河島さんは日本とセルビアのハーフで、実は中村学園女子高等学校の卒業生なのだそうです。
まさに感恩の情に富んだ彼女の行動に胸が熱くなります。

ところで、新しい学園長になって初めての創立記念式典。
お話の中にもありましたが、学園長は本校卒業生、つまり三陽生諸君の先輩でもあります。
動画・映像を通して視覚的にも引き付けられる今回の学園長講演、みなさんはどの部分が一番心に残ったでしょうか?