三陽の名物先生の作品も展示!GWは書道展へ!

2022年4月29日 お知らせ

本校の書道をご担当の靏田先生の母校のOB展が、ゴールデンウィークに福岡市美術館にて開催されます。本当は昨年の6月に開催されるはずだったのですが、コロナ禍の為延期となりました。この程会場が確保でき、ようやく開催されることとなりました。

第7回 新潟大学書道科OB有志による書展 福岡展

5/3(火)〜5/8(日)
@福岡市美術館 ギャラリーA〜F

新潟大学がなぜ福岡で?
と不思議に思う方もいらっしゃるでしょうが、卒業生が全国各地に散らばっている為、今回は福岡での開催ということとなったそうです。

新潟大学教育学部書道科は、昨今の大学学部改変の動きを反映して、現在は残念ながらなくなってしまったそうですが、多くの書家や書道の指導者やを輩出した名門として知られています。

今回の展覧会では、北は北海道から南は九州まで、80代から20代までの104名が出品。公募展や社中展などでは決して見られない個性あふれる作品をご覧いただきたい、とのことです。

また、九州ではまずご覧になれないような「拓本展」も併催されています。中国の北魏時代の造像紀などの拓本をはじめ、新潟が所縁の良寛の拓本など、靏田先生をはじめ今回の出品者が所有する名品が展示されています。

もちろん、靏田先生の作品も展示されています。お時間がございましたら、是非とも足をお運びください。