思いは蔓のように~ゴーヤのグリーンカーテン

2021年7月6日 学生生活

グリーンカーテンとは、ゴーヤや朝顔、いんげんなどのツルのある植物でカーテンのように夏の窓辺を覆うものです。
室内の温度上昇を抑え、夏場の省エネルギー対策に効果があり、ヒートアイランド現象の緩和にも有効です。
自然の力を利用した省エネルギー対策だけでなく、ゴーヤは花を楽しめる他、収穫した実を料理することも楽しみの一つです。

さて、本校では2012年より生徒会保健委員会を中心にこの活動を行ってきました。
ところが昨年のコロナ禍による分散登校のため、活動存続の危機に・・・

そこへ救世主が現れました。それは、スクールバスの運転手の皆さんです。
登校が制限されていた生徒たちの代わりに、植え付けやネット張りなどを行ってくださいました。
福岡の緊急事態宣言が解除され、通常登校が行われている今、生徒たちも一緒に水やりやお世話をしています。

ゴーヤの蔓だけでなく、優しい気持ちがつながり、広がっていく「優しい世界」がここにはあります。
ゴーヤのグリーンカーテン、今は毎日たっぷり水をあげてぐんぐん成長しています!