プログラミング教室が開催されました

2019年8月3日 入試情報

8月1日(木)に三陽中学オープンスクールにてプログラミング教室が開催されました。

1人1台ノートPCにインストールされたアプリケーションを使いプログラミングの基本を学びます。

「プログラミング」というだけではなんだか難しいイメージですが、今回の体験教室はプログラミングの構造を理解するために「フローチャート」と呼ばれる、プログラミングの設計図をゲーム形式で組み立てていくことで、遊びながらプログラミングの入り口を簡単に開くことができる講座でした。

参加してくれた小学生たちは夢中になってアプリケーションのパズルを解いていくたびに、段々とプログラミングの世界に没頭していきます。

暑い中、また遠くから足を運んでくださった参加者の皆様ありがとうございました。