オンライン英会話

2019年8月6日 学生生活

英語4技能の向上は、これからの英語教育の大きな課題です。本校でもICTを活用した先進的な授業やセブ島語学研修・海外留学制度等、英語をコミュニケーションの道具として楽しく学べるよう様々な工夫を重ねています。
「オンライン英会話」は、フィリピンの英語講師とインターネットを通じて、リアルタイムにマンツーマンで英語を学ぶ授業です。本校中学生は、毎日“チャレンジ・イングリッシュ”という時間に、「オンライン英会話」が開講され、中1から中3まで毎日交代でマンツーマンの英語の授業を受けています。
今回は本校に「オンライン英会話」を提供していただいている(株)Weblioのご好意で、高校生にも受講の機会を与えていただきました。最初は緊張して中々英語がスムーズに出てこなかったようですが、時間が経つにつれ会話を楽しんでいました。(真剣かつ楽しそうに受講している生徒の写真をご覧下さい)
英語をコミュニケーションの道具として楽しく学習するために、本校の英語教育はさらに創意工夫を重ねてまいります。本校生が海外で活躍する姿を描きながら…。