【重要】3月17日以降の行事・部活動等について

2020年3月13日 お知らせ

〇3/17(火)の行事について

本来であれば休校期間中ではありますが、教科書販売や写真撮影等次年度を迎えるにあたって必要な措置を講ずるために、1日だけ出校させます。短時間ではありますが終業式・退任式等も実施する予定です。
出校するにあたっては、生徒の健康管理を優先させるために、次のような措置をとります。

(1) 4日以上37.5度以上の熱のある生徒、強いだるさや息苦しさのある生徒は出校停止といたします。お電話で結構ですので保護者の方から担任にご連絡をお願いいたします。

(2) 当日かぜ等の症状がある場合(37.0度以上の熱がある,頻繁に咳をする等)も出校停止といたします。該当する場合は保護者の方から担任にご連絡をお願いいたします。

(3) 登校時には極力マスク着用して下さい。特に花粉症等で咳をする可能性のある場合は、必ずマスクを着用するようお願い申し上げます。

(4) 校舎内に入る時には手の消毒を実施させます。(Mホールに消毒液を準備いたします)

(5) 終業式の会場や教科書販売・写真撮影では、極力生徒が密集しないよう指導いたします。

〇3/18(水) 中3修了式について

・予定通り13:00より大ホールにて実施いたします。
・生徒は 11:00 登校です。
・新型コロナウイルス拡大防止のため、規模を縮小して実施いたします。
(中3生・保護者・学校関係者のみの参加となります)
様々な制約がございますが、保護者及び学校関係者の見守る中厳粛な式を挙行し、温かく中3生を送り出したいと思います。保護者の皆様のご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

〇3/19(木)の注意事項

3/19(木)は高校入学者説明会が行われます。この日は入学予定者が多数来校いたしますので、在校生の登校は禁止いたします。新型コロナウイルス感染拡大防止のためご理解を賜りますようお願い申し上げます。

〇学校休業日のお知らせ

3/20(金)~3/22(日)、3/27(金)~3/30(月)は、学校の休業日となります。各種証明書の発行等ができませんのでご了承下さい。

〇新年度の当初の予定について

4/7[火]始業式、4/8[水]入学式は、今のところ予定どおり実施する予定です。実施にあたっては、新型コロナウイルス感染予防のために規模を縮小する等の措置を考えております。

※以上のように予定をしておりますが、今後国に非常事態宣言が発令されたり、福岡で感染者が発生するような事態が発生した場合は、急遽変更する場合もございます。変更の場合はメールマガジン・クラッシー・本校ホームページ等で連絡をいたしますので、今後も学校からの連絡の有無をご確認いただきますようお願い申し上げます。

○部活動について

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、部活動においてもいつ通常通り活動できるのかはわからない状況です。しかし、福岡近隣では新たな新型コロナウイルスの感染報告がないこと、他県では学校再開等の報道があっていることなどを考慮し、部活動に関しては今後下記のような措置をとります。

〇 3/18(水)までは国・県の指示に従い活動を自粛いたします。もうしばらくの我慢をお願いいたします。

〇 3/19(木)は入学者説明会のために在校生の登校を禁止しており、部活動も行いません。

〇 3/20(金)以降も活動自粛を原則といたしますが、次のような条件で自主的な活動を許可いたします。

(1) 生徒の健康状態を優先すること
・新型コロナウイルスが疑われるような症状がまったくない
(体温・咳・からだの状態を自己管理して下さい)
・マスクの着用、手の消毒、手洗いうがいの励行、練習会場の換気等感染防止にも気を配る

(2) 生徒の自主的な参加とすること(部活動への参加を強要しない)
・練習はあくまでも自主練習とし、顧問が定めた時間(2時間以内)のみ学校で練習場所を提供する。

(3) 参加を希望する生徒は顧問に必ず連絡し承諾を得ること
・顧問は生徒の健康状態を常時把握し、練習時間・練習場所を限定して自主練習の許可を与える
(顧問の監督のもと自主練習を実施することとします)

(4) 対外試合への参加、(他校との練習試合も含む)は当分の間禁止。部外との合同練習も禁止いたします。

(5) 以上のような内容を生徒に伝えるために、3/17(火)放課後1時間程度部活動のミーティングを許可いたします。