【重要】在校生ならびに保護者のみなさまへ

2020年4月9日 お知らせ
 在校生ならびに保護者のみなさまへ(全校対象)
 ◇臨時休校について
  緊急事態宣言発令にともない、5月6日(水)までを臨時休校としております。接触感染を極力回避するために休校中は外出を避け、自宅で計画的な学習に取り組むようご家庭でもご指導いただきますようよろしくお願い申し上げます。
 ◇令和2年度学年主任・クラス担任について
  令和2年度学年主任・クラス担任は、下記のリンクでご確認いただけます。
令和2年度学年主任・クラス担任

また、年度当初の校長あいさつ、先生方の紹介等の動画もご覧いただけますのでぜひご覧ください。
年度当初の校長あいさつ・先生方の紹介動画

◇ペーパーレス化にともなうGoogleアカウント設定について
  2020年度からペーパーレス化を推進するために、生徒・保護者に配付する文書はGoogleやClassiというシステムを利用してデジタル配信いたします。
そのために今回保護者の皆様にGoogleアカウントを作成しご登録いただくことにいたしました。
Googleに登録することで「徴収金のお知らせ」のように個別に内容の異なる文書の配付が可能になります。詳しくは「ペーパーレス化にともなうGoogleアカウント設定について」(高校の保護者は郵送、中学は教科書配付の際に生徒に手渡ししております)をご覧下さい。
 新入生ならびに保護者のみなさまへ(高1・中1対象)
 ◇Classi登録について
  郵送物の中に「クラッシー(Classi)ID・パスワード【保護者用】」を同封しております。
登録の要領も記載されておりますので、保護者が利用しておられるスマホやパソコン等でClassiの登録手続きをお願いいたします。
登録が完了するとクラッシーの機能が利用できますが、まずはメニュー画面から「校内グループ」をご覧下さい。学校から保護者への連絡や文書の配信等で利用しております。なお、利用できるスマホやパソコンをお持ちでない方は、後日お子様に配付するiPadをご利用下さい。
(iPadは4月22日[水]・4月23日[木]に生徒を分散登校させて配付したいと考えております)
 在校生ならびに保護者のみなさまへ(高校生対象)
 ◇文書・書類の郵送ついて
  4月8日、高校生のご家庭に始業式・入学式の際にお渡しする予定であった文書・書類等を郵送しております。各学年の同封物は以下の通りです。必ずご一読いただきますようお願い申し上げます。

【高校1年】
・緊急事態宣言にともなう措置について
・入学に関する事務手続きについて(お願い)
・「中村学園学生総合保障制度」追加募集のお知らせ
・令和2年度高等学校等奨学生の在学募集について(お知らせ)
・ペーパーレス化にともなうGoogleアカウント設定について
・クラッシー(Classi)ID・パスワード【保護者用】(一貫生除く)
・三陽通信4月号
・就学支援金申請書類(4月分)
・返信用封筒
[休校中の課題](お子様にお渡し下さい)
・三陽R80
・スタディープログラム(冊子)[国・数・英]
  【高校2年】
・Qubena(数学学習アプリ)のアカウントの設定方法
・学年便り
・進路希望調書
  【高校3年】
・令和元年度学年末成績表
・Qubena(数学学習アプリ)のアカウントの設定方法
・学年便り
・進路希望調書
 ◇令和2年度 高等学校等奨学生の在学募集のお知らせ
  福岡県教育文化奨学財団より「高等学校等奨学生」募集の連絡がありました。高等学校に在学している生徒が対象です。奨学金の内容は次のとおりです。

・貸与金額
A:25,000円 B:15,000円 C:10,000円
・貸与期間
令和2年4月から卒業するまで
・申込資格
保護者が福岡県内に生活の本拠を有していること
経済的理由により修学が困難であること
・必要書類
令和2年度在学募集奨学金貸与願書
市町村が発行する所得証明書
「特に配慮してほしい家族の事情」がある場合は、その書類

申込を希望される場合は担任までご連絡下さい。必要書類を郵送いたします。
 ◇大学予約奨学生のご案内(高校3年生対象)
  日本学生支援機構から大学予約奨学生のお知らせが届きました。
手続きは5月に入りご案内を差し上げたいと思いますが、事前に下記のホームページで奨学金制度についてご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

独立行政法人 日本学生支援機構 奨学金のページ