【重要】5月7日(木)に今後の本校の方針についてご報告いたします

2020年5月1日 お知らせ
5月7日(木)に今後の本校の方針についてご報告いたします
  緊急事態宣言から3週間が経過し、先の見えない状況に不安を拭えない毎日ですが、日本国民が一丸となって一日でも早い新型コロナウイルスの終息を迎えられるよう努力しなけらばなりません。本日政府は1ヶ月程度の緊急事態宣言延長の方針で、5月4日(月)に正式に決定することを発表いたしました。
現在本校では臨時休校を5月8日(金)までとし、5月11日(月)を登校開始としておりますが、さらに休校期間を延期も考慮しなければならないようです。今後の本校の方針につきましては、政府の決定を受けて5月7日(木)に皆さんにご報告いたします。
連休中も極力自宅で過ごしていただき、メルマガやクラッシー・ホームページ等からの新たな情報をご確認いただきますようお願いいたします。
Eラーニング等の課題を随時配信しております
  生徒の学力維持向上のために、Eラーニング等の課題を随時配信しております。新入生にもiPadの発送がほぼ完了いたしました。(高1一貫生にも昨日[4/30]iPadを発送しております)学習課題はClassiの校内グループ及びGメールから配信されておりますので、お子様には必ずClassiとGメールを毎日確認するようお伝え下さい。
ZOOM(遠隔会議システム)によるホームルーム・授業
  中学生のZOOM(遠隔会議システム)によるホームルーム・授業は順調に進んでおり、生徒はほぼ100%の参加率です。高校生は今日・明日でZOOMでのホームルームを実施し、5月7日(木)より本格運用を目指します。
本日学校では高1と高3の先生方が学校でZOOMによるホームルームを試みました。参加率は高1が65%、高3が40%でした。明日以降もZOOMによる対面指導の機会を設けて、参加率の向上を図ります。まだZOOMのインストール、ClassiやGメールの設定を完了していない生徒がいるようです。Classi及びGoogleアカウントの設定を優先して実施するようお願いします。
「三陽Eラーニング」への取り組みについて
  前回のメールマガジンでもお知らせしましたが、本校では「三陽Eラーニング」を運用し、中学は英単語、高校は英単語&古文単語の学習コースをすでに開設しております。本日より休日も含めて毎日英単語の勉強を実施するよう指示しておりますのでご承知おき下さい。
この「三陽Eラーニング」の学習状況は英語や国語の学習成績にも反映されます。お子様のEラーニングへの取り組みをご確認いただくために、1週間後(5/8)にEラーニングの成果(評価)を保護者用Gメールに配信する予定です。お子様がまだ三陽Eラーニングへのログインを完了していない場合は、早急にログインしてEラーニングにしっかり取り組むようお伝え下さい。
スクールカウンセラーからのお知らせ
  本校スクールカウンセラーより「スクールカウンセラーからのお知らせ」が届いております。「スクールカウンセラーからのお知らせ」はクラッシーに配信いたしますので、クラッシーの校内グループから各学年の保護者グループよりご覧下さい。