2020年ACTIVE TEACHER 輩出校認定

2020年10月21日 お知らせ

一昨日一般社団法人アクティブ・ラーニング協会より「ACTIVE TEACHER 輩出校 2020」の認定書が届きました。本校の先生方が『Find!アクティブラーナ』というウェブサイトで、長年にわたり全国の先進的なアクティブラーニングの取り組みについて研修を重ねてきたことが認められた成果です。
本年度から本校は「自主的に学ぶ学校に生まれ変わる」ことを宣言し、先生も生徒も自ら積極的に学び研鑽を積む“アクティブラーナー”になろうと挑戦を続けています。「自主的に学ぶ学校」への道のりはまだまだほど遠いのですが、令和最初の生徒会が掲げてくれた【三陽綱領三項目】①挑戦(小さな一歩)、②努力(大きな努力)、③忍耐(決意の持続)の精神を忘れることなく、今後も「挑戦」・「努力」・「忍耐」の日々を続けてまいります。
先生方が「アクティブ・ティーチャー(Active Teacher)」であると認められたことは、これから生徒を“アクティブラーナー”に導く大きな自信となりました。

「やってみせ 言って聞かせてさせてみて
誉めてやらねば人は動かじ」 (山本 五十六)