2021年度福岡県高等学校総合体育大会テニス選手権大会

2021年5月26日 テニス部
5月22日に筑豊緑地テニスコートにて2021年度福岡県高等学校総合体育大会テニス選手権大会が行われました
〔結果〕
団体戦
1R
九州国際大学付属高校 3-0 中村三陽
D  植木・石井 2-8
S1 守田    5-8
S2 大和    0-8
目標の県大会、梅雨の影響でほとんど練習が出来ず、大会内容等の変更も多くあり、生徒たちもモチベーションを保つのが難しかったと思う。あいてせんしゅが個人戦で準優勝したこともあり、3面を使って同時進行で試合が始まった。あわよくばダブルスが競った試合をしてくれればと思ったが、力みがでて思うように体が動かず、相手をのせてしまった。シングルス2の大和は相手のとの実力差が大きかったが、最後まであきらめず、ボールを追っていた。1ゲーム取れば、流れは変わったのかもしれないが、不安感をぬぐい切れないまま試合は終わってしまった。シングル1の守田は、相手選手が個人戦で疲れており、集中力がないスキを突いたが、途中から勝敗を気にしだし、勝負を急ぎミスを重ね、最後は単調な配球をしてしまった。1回戦で負ける結果となったが、相手は第4シード、生徒たちもこれからの課題がしっかり見えたのではないかと思う。今後は、県大会が当たり前となりより上位に勝ち上がれるよう、動じない心・最後まで貫く力を身につけていってほしい。最後まで頑張ってくれた3年生たちには、心から感謝します。ありがとう。