山口高校生学年別小中学生テニス大会

4回戦敗退 山崎・村上

高校2年
2回戦敗退 佐野

中学生は、昨年のこの時期の大会では、参加するだけで、1ゲームも取れず、負けても早く帰ることしか言いませんでした。練習嫌いで団子三兄弟と言われていた生徒たち。(テニス用語で団子とは1ゲームも取れないという意味)その生徒たちが、格上の選手たちにむかっていき、勝つことまでできるようになっています。朝から休むことなく、厳しく叱られても、毎日努力を積み重ねた成果が、もうでてきていることに生徒たちは自信を持ち、取り組んでいるように感じます。
技術が足りない部分を気持ちで補う、スポーツはメンタルだということを実感しているようです。今後もこの自信を糧に上級生(高校生)を脅かし、切磋琢磨してほしいと思う。

高校生も昨年までは、1・2回戦で負けるケースが多かったが、精神的にタフになってきているようで、自滅することが少なくなり、競った試合では勝つことが多くなりました。
自主的に考え、練習するようになった結果だと思う。県内を見ても、中学・高校生が一緒に練習し、行動する部活動はほとんど無い。中・高あっても別の部活になっている。この環境を活かし、今の雰囲気を大切にし、自分たちで運営する部活にしていって欲しいと思う。
可能性と確信を持てた大会だった。