九州大会出場決定!

2020年10月10日 書道部

10/3(土)岡垣サンリーアイにて行われた第35回高文連福岡県総文祭書道部門県揮毫大会(県大会)に本校より3名の生徒が出場しました。
審査結果は以下の通りです。

高2創作部門 九州大会推薦 宇都宮海音
高2創作部門 特選 土斐崎種定
高2創作部門 秀作 安増敦司

九州大会推薦の宇都宮君は、12月に熊本で開催される九州大会に出場することとなりました!

なお、県大会出場者の上記3名の作品は、12/17(木)〜12/20(日)宗像ユリックスにて開催される書道展にて展示発表・表彰されることとなっております。お時間が許されましたら、ぜひ足をお運びください。

この大会は、顧問の私が高校生の頃からずっと続いている伝統的な大会です。特に創作部門については大会当日に創作課題が発表されその場で揮毫するという、高校生にとっては大変難易度の高いものとなっています。全国的にも大変珍しい取り組みです。
各地区大会を経て選出された福岡県下の高校の書道部員が一斉に集い、一矢乱さず、紙に自分自身に向き合う姿は本当に感動的です。

本校の3名の健闘に対し、心から敬意を表したいと思います。

ホントによくがんばった!!

今後とも本校書道部への応援を何卒よろしくお願いいたします。

書道部員顧問 靏田賢良