中村学園三陽中学校・中村学園三陽高等学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

CLUB ACTIVITIES部活動情報

吹奏楽部

三陽のイメージカラーからネーミングした『オレンジャーズ』と名乗り、いろいろなイベントに出演させていただいています!演奏する音楽のジャンルはJazzやFunk,Rock,Popと、枠にとらわれることはありません。とにかく男らしく熱い演奏をお届けしています!堅いこと抜きがモットーですが、音楽を作り上げることに関しては、こだわりを持って、みんなで日々悩みながら取り組んでいます。
こんな僕たちと、いっしょに音楽をしませんか?演奏を、観て、聴いてくれるお客さんたちのために。そして、共に音を奏でることでしか得られない感動を、ぜひ共有しましょう!

実績
年度 大会

令和4年度

4月3日(日)「第23回3.11大震災チャリティコンサート」

令和3年度

11/21(日)「海辺の発表会 in ベイサイドプレイス博多」

令和2年度

今年は、新型コロナウイルス感染拡大の煽りを受け、今まで出演させていただいていたイベント関係が軒並み中止となり、演奏を披露する場が全くと言っていいほど無くなってしまいました。そのような中でも、例年より多くの新入部員を迎えることができ、また、モチベーションが保てるかという不安も取り越し苦労で、部員みんな、ひたむきに練習をがんばってくれました。とはいえ、やはり実際に人前で演奏をするという経験こそが、音楽をすることの喜びを感じさせ、技術的、精神的成長を促してくれるものだと思います。秋ごろ一度、書道部の皆さんを音楽室に招き、プチライブみたいなものをしたとき、普段練習しているのと同じ場所であるはずなのに、全く違う空間、空気であるように感じられ、大きく気持ちが昂ったことが深く心に刻まれています。一年間辛い状況が続きましたが、その分今までステージに立たせていただいていたことのありがたさが改めて感じられたことは、たいへん尊い気づきであったと思います。この忌まわしい災禍が終息し、また僕たちに演奏をする場が、音楽の喜びが与えられることを切に願います。(顧問)

5月 西区どんたく(西区役所特設ステージ) 出演

7月 ウエストふくおかローカルフェスタ(ミスターマックス橋本店) 出演

文化祭 オープニングで演奏

ハワイアンフェスティバル(天神中央公園) 出演

高校オープンスクール 開会式にて演奏

8月 愛宕地区夏祭り(愛宕小学校グラウンド) 出演

依頼演奏(特別養護老人ホームマナハウス) 出演

9月 体育大会 行進曲・校歌を演奏

いとにぎわい祭り(さいとぴあ) 出演

10月 愛宕校区文化祭(愛宕小学校体育館) 出演

たのしか祭り(四箇厚生園) 出演

11月 福岡マラソン沿道応援イベント 出演

橋田和義さん主催パーティー(アゴーラ福岡山の上ホテル) 演奏

12月 さいとぴあ映画上映会「ローマの休日」(さいとぴあ) 前座演奏

依頼演奏(有料老人ホームレークサイド) 出演

依頼演奏(村上華林堂病院) 出演

PHOTO GALLERY
2021.11.17
オレンジャースライブ開催決定!
2019.12.10
ローマの休日~映画上映会~
2019.10.7
「いとにぎわい祭り」ステージ企画