中村学園三陽中学校・中村学園三陽高等学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

CLUB ACTIVITIES部活動情報

剣道部

「努力の上に花が咲く」をモットーに、毎日の稽古に取り組んでいます。各種大会での上位入賞、昇段審査合格を目標にし、基本に忠実な「正しい」剣道の習得を目指します。試合での勝利ももちろん大切ですが、「剣道を学ぶ」のではなく、「剣道をすることから学ぶ」ことを大切にし、あらゆる場面で、どんな人からも応援してもらえる集団でありたいと考えています。
部員数は多くはありませんが、初心者から経験者まで、あらゆるレベルの部員が一生懸命に稽古しています。これまでとは剣道をする環境も大きく変わってきていますが、環境の変化に負けることなくそれぞれが掲げる目標をクリアすることが次年度の一番の目標です。

実績
年度 大会 成績 詳細