ゆっくりと、でも着実に成長

2020年1月16日 学生生活

いつものように授業を終え、職員室に戻ろうとすると、中学生のある生徒から「先生、これまで習った内容を復習したいんです。何かプリントもらえますか?」と申し出がありました。すると、「先生、僕も!」と続く隣の生徒。

少し前までは宿題に取り組むのにも苦痛を感じてたのに、少しずつ自分と向き合い、やるべきことにきちんと取り組めるようになっていってるなぁとしみじみ実感。

成長過程において、大きな変化がいきなり起こることはほとんどありませんが、小さな努力を積み重ねていけば、それは必ず自分の成長へと繋がります。「努力の上に花が咲く」、頑張れ、三陽生!