中村学園三陽中学校・中村学園三陽高等学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

NEWSニュース

三陽の辞書に“休校”という文字はない!

2021年1月8日 学生生活

本日は早朝から積雪のため、三陽周辺の道路は凍結し、危険極まりない状況でした。生徒には午前中自宅待機の指示を流しておりましたが、雪は降ったり止んだりを繰り返し、まったく止む気配がないため、「休校」を余儀なくされる状況に・・・。
 ところがある先生から「オンラインを利用しましょう!来週は実力テストもありますから、質問を受ける・みんなで教えあう授業ならすぐにできますよ」という提案があり、急遽オンライン授業を行うことになりました。昨年緊急事態宣言で実施して以来久しぶりのオンライン授業でしたが、どの先生も抵抗なくZOOMを利用して生徒とやり取りする姿に“ICTを活用できる喜び”を感じる1日となりました。
「三陽の辞書に“休校”という文字はない!」
三陽生の皆さん!積雪ごときで学校が休校なんて今後絶対にありえません。
「三陽は自主的に学ぶ学校に生まれ変わる」のですから・・・。