【夏バテを制する者は全てを制す】

2015.11.18

-研究発表資料より抜粋-

【夏バテを制する者は全てを制す】 福岡県高等学校保健会福岡支部の生徒保健研究発表大会に三陽の保健委員[3年]田中[2年]日下[1年]樋口・長田・鳥羽の5名が参加しました。「夏バテを制する者が全てを制す」というテーマを掲げ夏バテの予防や防止に努めてきた活動についての発表を行いました。入賞は逃しましたが、生徒自身が研究し、プレゼン資料を作成し、素晴らしい発表ができたと思います。また来年頑張りたいと思います。ご協力いただいた先生方、生徒の皆さんありがとうございました。-研究発表資料より抜粋- 今回、私たちは「夏バテを制する者が全てを制す」というテーマを掲げ夏バテの予防や防止に努めてきました。この活動を通して私たちが気付いたことは活動の効果があり夏バテしなかったのか、効果がなくて夏バテしたのかなどは分からないということです。研究は結果が大切だと思います。でも、結果が全てだとも思いません。結果ばかりに気をとられていると、研究の過程にある何が大切なものに気づかないかもしれません。研究が失敗してしまうと挫折してしまうかもしれません。私たちは結果ばかりにこだわらず、研究の過程で感じた気持ち、「みんなが喜んでいるから良かった」、「やりがいがあった」などを大切にして研究をしていこうと思いました。そうすることで、研究が失敗したとしても、「今回はみんな喜んでいたからいいや」などの気持ちになり、次の研究に繋がると思います。そして、これらの活動を行ってきたのは事実です。だから私たちは1人でも多くの人がこのテーマのように夏バテを制し、受験生の人たちは受験を、部活動生たちは部活を、制していってほしいと思うとともに、このような活動を行わなくても夏バテする時期になると、何が夏バテ予防に良いのかなど自ら考えて行動に移せるようになってほしいと思います。そして、最終的には夏バテだけでなく風邪の予防などの意識も高めて、自己管理を徹底し、中高、合わせて学校の全生徒が欠席をしない出席率100%の学校を目指していきたいと思います。

Posted by 中村学園三陽中学・高等学校 on 2015年11月17日