校長あいさつ

中村学園三陽中学校・高等学校は、令和という新たな時代にふさわしい特色ある学校創りに力を注いでいます。

本校はICTの先進校として福岡で最も飛躍を遂げた学校のひとつで、生徒も先生も保護者もICTを積極的に活用しています。また、世界に目を向け活躍できる生徒を育成するために、語学(英語)教育にも力を入れており、セブ島語学研修やオンライン英会話をはじめ英語の4技能を鍛える本校独自の英語教育が、多くの方々の注目をあびるようになりました。そして、何よりも「人間教育」を重視し、「困難に挑み、困難を克服する凛々しい男子育成」を目標に、学園祖中村ハル先生の教え「人間は頭の善し悪しや学力の優劣よりも何よりも人物ができていることが基本である」を実践しているのです。

本校でしか経験できない特色ある教育を、一人でも多くの生徒に提供したい!中村学園三陽中学校・高等学校での教育活動が、皆さんの可能性に目覚める大きな一歩となることを確信しています。

中村学園三陽中学校・三陽高等学校  校長 梶原 美隆 中村学園三陽中学校・三陽高等学校  校長 梶原 美隆